Acompanhamentos, Cardápio completo, Carnes, Entradas

A França é aqui!

Já faz uns dias que tenho escutado muitas músicas francesas pelo app “Superplayer”(super recomendo!). Por isso, vinha me inspirando para uma noite totalmente dedicada ao país. Coincidência ou não, acabei marcando um jantarzinho francês na minha casa bem no dia em que a França goleou a Suíça num dos jogos da Copa do Mundo. Foi um momento mágico. As músicas maravilhosas… a comidinha ficou mto boa tb! Espero que vcs gostem dos dois menus que preparei para vcs: o de comidas e o de músicas.  M’inspire!

tumblr_m6rpi8EwI71rr0119o1_500tumblr_lm37pscMmT1qa5cmuo1_500

 

Lembrete: o jantar foi para 6 pessoas!

Entradas [Entrées]

– Queijo Ementhal para degustar: queijinho suíço, mas que tb é produzido na França. Comprei uma peça e coloquei pro pessoal cortar na hora.

– Foie Gras com frutas vermelhas: comprei um pronto da marca abaixo e montei com uma geléia bem gostosa de frutas vermelhas. A combinação fica mto gostosa. Servi com fatias de baguete com gergelim.

foto-24

– Brie aquecido com damasco

O que leva?

– 1 peça de brie (comprei da marca président)

– geléia de damasco

Como faz?

– retire o brie do papel da embalagem. Coloque numa travessa e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 10 minutos. Ele vai ficar intacto por fora (aquela parte branca) e por dentro vai estar derretido. Dependendo da marca, ele derrete mais ou menos. O dessa marca que eu comprei, fica mais firme e bem gostoso.

– Retire do forno e afunde levemente o centro do queijo com uma colher. Cubra todo o brie com a geléia. Sirva com torradas ou fatias de pão.

– Camembert com morango e pimenta

O que leva?

– 1 peça de camembert

– geléia de morango com pimenta

Como faz?

– Repita o processo do queijo brie aquecido. O camembert harmoniza perfeitamente com a geléia de pimenta. Vi a dica em um blog e adorei!  Sirva com torradas ou fatias de pão.

foto 1

Prato do dia [plat du jour]

Filet au poivre com batatas sauté!!!

1- Filé

O que leva?

– 6 filés cortados em forma de medalhão

– Pimentas do reino, verde, rosa, branca (as da sua preferência… eu usei as quatro). ATT: a quantidade vai depender do qto vc gosta de pimenta. Eu usei as pimentas moídas (1 colher de sopa rasa)  e as pimentas inteiras (2 colheres de sopa rasas)

– 1/2 xícara (chá) de Conhaque (eu usei o Domecq mesmo)

– 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco

– 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco (pode ser o de caixinha tb)

– 1/4 tablete de Manteiga

– 1 cebola média bem picadinha

– Azeite

– Sal a gosto

– 3 dentes de algo

Como faz?

– Aqueça uma frigideira mais funda e coloque um fio de azeite. Você vai selar os filés sem nenhum tempero (isso mesmo!!! Nada de sal ou pimenta aqui). Deixe uns dois minutos de cada lado. Em uma forma de assar, salpique sal e pimenta moída a gosto. Quando os filés estiverem selados dos dois lados, coloque-os nessa forma passando para pegar tempero nos dois lados. Coloque todos os filés selados nessa forma para assar. No forno a 180 graus, asse os filés por mais uns 10 minutos. Depende do ponto da carne que você gosta. Quem prefere mal passada já pode comer o filé selado. Quem prefere ao ponto, precisa passar pelo forno. Essa dica de não temperar o filé e colocar nessa forma depois aprendi com um chefe bem famoso de Brasília, o Agenor Maia (restaurante Olivae). Ainda vou contar essa experiência no Kaza Chique!

– Na mesma frigideira que você selou a carne, coloque a manteiga e um fio de azeite (o azeite não deixa a manteiga escurecer). Refogue a cebola e deixe ela dourar bastante. Coloque o conhaque e os dentes de alho (inteiros). O alho será retirado do molho ao final. Ele só vai ajudar a aromatizar nosso molho. Deixe o molho ferver até dar uma reduzida no volume do líquido. Coloque o vinho branco, as pimentas e deixe ferver mais até reduzir o volume do molho. Confesso que não calculei o tempo, mas deve levar uns 10 minutos esse processo. Corrija o sal e acrescente o creme de leite. Deixe mais uns 2 minutos e desligue o fogo.

foto 2

2 – Batatas

O que leva?

– 04 batatas grandes

– salsinha bem picadinha

– sal e pimenta a gosto

– azeite

– 1/2 tablete de manteiga

Como faz?

– Corte as batatas (com casca) em cubinhos de 2 cm mais ou menos (igual aquelas pra fazer maionese…). Cozinhe na água já com sal. O ponto é “al dente”. Depois que começar a ferver, deixe uns sete minutos. Mas, é bom vigiar pra ela não passar do ponto. Retire do fogo e escorra. Deixe ela ficar bem sequinha.

– Aqueça bastante a manteiga com um fio de azeite. Aqui recomendo uma panela com o fundo de ferro fundido ou mais grossa, que conserve bem o calor. Refogue as batatas de 2 a 3 minutos. Salpique com a salsinha. Para a batata ficar mais crocante, você pode levar ao forno bem quente por uns 10 a 15 minutos.

– Agora é só montar o prato: filé em baixo e bastante molho por cima! Batatas ao lado. Veja a fotinha! Deu água na boca, não?

foto-25

 

Sobremesas [Desserts]

– Petit gateau com sorvete de creme

O que leva?

– 250g de manteiga sem sal (1 tablete e meio)

– 250g de chocolate meio amargo

– 5 ovos

– 5 gemas

– 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo

– 3/4 xícara (chá) de açúcar (eu usei o cristal, mas pode ser qq um dos dois)

Como faz?

– Derreta o chocolate e a manteiga. Eu fiz no micro-ondas. Leva cerca de 2 minutos. É só vc parar a cada 30 segundos pra mexer e verificar o ponto.

– Em outra tigela, junte os ovos e as gemas (passar em uma peneira pra tirar a membrana da gema), a farinha e o açúcar. Bata até ficar uma massa amarela clara. Eu bati na batedeira. Mas, vi em vários lugares que pode misturar com a mão mesmo.

– Junte o chocolate derretido a essa mistura amarela. Mexa bem até ficar uma massa homogênea. Unte as forminhas com manteiga e chocolate em pó (eu prefiro em vez da farinha) e coloque a massa até 3/4. O petit cresce um pouco e pode transbordar. As forminhas podem ser aquelas pra fazer empada maior, as de silicone pra fazer cupcake ou até aquelas forminhas brancas (ramequim). O importante (como diz minha amiga chef Mari Abreu) é o tempo do forno. Esse depende da forma e do tanto de massa. Eu fiz com forminhas de silicone pra cupcake e deixei 10 minutos. O forno estava pré-aquecido há uns 15 minutos na temperatura de 180 graus. Ele vai ficar assadinho por fora e meio mole no meio. Quando você movimentar a forminha, vai perceber que se formou uma “crosta” meio molenga por cima.

– Desinforme com cuidado e sirva com uma bola de sorvete. O meu bolinho não ficou tão lindo, mas estava bem gostoso. A essa hora, depois da sexta garrafa de vinho, acho que ninguém ligou mto pra isso! Hahahaha…

foto 3

[Super dica: A massa pode ser guardada num pote bem fechadinho por até dois dias na geladeira.]

 

Menu de músicas:

 

 

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s