Cardápio completo, Peixe

Bacalhau a la Gilson

Brincadeiras à parte, esse bacalhau é a cara do meu pai e foi evoluindo ao longo do tempo. A receita é maravilhosa e super prática. Para acompanhar, primeiro era o arroz de brócolis. Até que minha mãe aprendeu a fazer um arroz de banana dos deuses. A combinação é espetacular. Espero que gostem e se deliciem!

O que leva?

– 1,5kg de bacalhau em postas dessalgado, com pele e sem espinhas (recomendo aqueles vendidos em caixas já dessalgados)

– 15 batatas “bolinha” com casca

– 2 cabeças de alho

– 1 pimentão vermelho

– 1 pimentão amarelo

– 2 cebolas médias

– 1 garrafa de azeite extravirgem de 500ml (escolha um bom azeite!)

– azeitonas pretas

– sal, pimenta do reino e alecrim a gosto 

Como faz?

– Nesta receita, o bacalhau não precisar ser pré-cozido. A manha aqui é deixá-lo escorrer bastante até a posta crua ficar bem seca. Reserve.

– Cozinhe as batatas com casca (eu gosto delas mais rústicas mesmo) até ficarem al dente. Coloque sal na água para já deixá-las temperadas. Escorra bem. Reserve. 

– Descaque as cebolas e pique em quatro pedaços. A ideia é que elas fiquem em formatos de meia lua. Reserve. 

– Retire as sementes e o miolo dos pimentões. Tire também aquela faixinha branca que tem dentro deles. Pique em tiras de 1 cm. Reserve.

– Pegue as cabeças de alho e separe os dentes de alho com casca mesmo.

– Agora, numa travessa é hora de montar o bacalhau. Coloque um fio de azeite no fundo e vá montando os ingredientes. Coloque as postas de bacalhau (aqui vc pode colocar pimenta do reino em cima das postas), os alhos entre elas. As cebolas nas pontas da travessa. As batatas por cima e intercaladas. As fatias de pimentões e azeitonas. Se quiser e gostar, pode colocar um raminho de alecrim por cima. Pegue o azeite e despeje o vidro inteiro (500ml) sem dó! É preciso cobrir parte dos ingredientes como as cebolas e alhos. 

– Leve ao forno (180  graus) por 1 hora (não precisa colocar papel alumínio!)   Verifique o cozimento durante o processo. O bacalhau vai soltar um pouco de água. Depois desse tempo, deixe mais uns 15 minutos na temperatura máxima do forno para secar um pouco dessa água. Mas, a ideia não é deixar ele seco. Ele precisa ficar suculento no meio dessa mistura de azeite, cebolas, alhos pimentões e batatas.

   
 [o arroz de banana]

 Super fácil de fazer e fica uma delícia!  Faça o arroz branco normalmente mais sequinho (não deixe ficar papado).

– Numa panela teflon, coloque duas colheres de sopa de um bom azeite. Coloque as rodelas de banana (eu uso a nanica picada em rodelas com 1cm de espessura!). Deixe fritar bem até ficarem douradas. Vire as rodelinhas. Quando ficarem bem douradas dos dois lados (parecendo que vão queimar) você coloca o arroz branco e mistura. Pronto! 

  
  

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