Acompanhamentos, Petiscos, Sem glutén

Bolinho de bacalhau perfeito!

Sabe quando você gosta de algo, mas não consegue acertar a mão na receita? Até ontem era assim pra mim nas tentativas de fazer um bolinho de bacalhau. O bolinho ficava encharcado e todo cheio de fiapos de bacalhau na parte de fora. Pesquisando no santo Google achei uma receita de uma senhorinha que tem um restaurante português típico em Ubatuba – SP. Testei… e, simplesmente, amei! O gosto, a textura, a crocância! Ficou perfeito!

O que leva?

– 250g ou 03 batatas média tipo asterix (a batata faz toda diferença!)

– 250g de bacalhau dessalgado e desfiado

– 2 dentes de alho amassados

– 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem

– 1 ovo

– salsinha picada a gosto

– sal e pimenta do reino a gosto

– Óleo ou azeite para fritar

Como faz?
– Descasque a batata e cozinhe em água quente. Cozinhe o bacalhau também. Eu deixei o bacalhau uns oito minutos na água fervendo.

– Escorra bem a batata e o bacalhau. Eles precisam ficar bem secos. Você vai perceber que a batata asterix é bem mais sequinha que a batata inglesa e isso faz toda diferença na estrutura do bolinho.

– Amasse a batata com um garfo e desfie o bacalhau retirando as espinhas. Reserve.

– Numa panela pequena, coloque o azeite e refogue o alho até ficar dourado. Tire do fogo.

– Pegue uma tigela e junte a batata, o bacalhau, o alho no azeite, o ovo, a salsinha, a pimenta do reino. Misture a massa com uma colher (com a mão é ainda melhor!). Corrija o sal.

– Faça os bolinhos com o auxílio de duas colheres (passando uma na outra) ou enrolando na mão. Pra ajudar é só ir molhando a mão com um pouco de azeite.

– Agora é só fritar em fogo médio. Atenção: o óleo precisa cobrir o bolinho. Do contrário, ele pode ficar encharcado.

OBs: percebeu que a receita não vai farinha de trigo? O verdadeiro bolinho de bacalhau não vai farinha!!!! Essa receita rendeu uns 30 bolinhos pequenos. Você pode dobrar ela sem erro.


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